夏季是拍攝極具衝擊力的風景照片的絕佳季節,面對那些震撼人心的美景,我們如何才能將它完美地攝入鏡頭呢?
什麼季節最適合進行風景攝影?那些嚴肅的攝影師們恐怕誰也不會推薦夏天。大多數人喜愛秋天,其餘的人會選擇冬季。至於夏天,他們會說這個季節太平淡,光線太刺眼,景物過於明亮……總之,你的雙耳會充斥著抱怨聲。
確實,驕陽當空的夏天很少能為風景攝影提供激動人心或生動有趣的場景,而藍藍的天空加上朵朵的白雲又會讓鄉野風光看起來像是那些「綠色食品」包裝盒上的裝飾畫。此外,夏天帶給我們的往往是風雨交加的日子,天空雷鳴電閃、黑雲密佈,讓人沒有膽量或心情拿起相機外出。
不過在夏天我們也沒有必要將相機束之高閣,為此我們特意準備了這篇12頁的大文章,告訴你夏天拍攝需要瞭解的一切,包括器材的選擇與使用;如何克服曝光的難題;充分利用光線;理解與控制景深;獲取完美的風景構圖等。
讓我們停止抱怨,不要再找任何借口,行動起來,將這個夏天變得終生難忘吧!
風景攝影的一大特點是用較少的器材來拍攝場面較大的照片。例如鏡頭,一般的風景攝影可能用到的焦段為28~200毫米(如果使用非全幅的單反數字相機,鏡頭的焦距應為18~135毫米)。如果追求頂級的畫質,你需要帶上28毫米、35毫米、50毫米、85毫米、135毫米和200毫米等多支定焦鏡頭。不過對於絕大多數人來說,帶上一兩支焦段合適的變焦鏡頭是更為現實的選擇。變焦鏡頭的攜帶與使用都更加方便,更何況現在的專業變焦鏡頭與定焦鏡頭相比並不遜色多少。
對於風景攝影來說,廣角鏡頭的用處大於遠攝鏡頭。在廣角鏡頭之中,我們最喜愛的焦距是28毫米,它可以突出前景,使你獲得充滿縱深感和規模感的生動構圖。廣角鏡頭還擁有更大的景深,利於把場景中的前後物體都清晰地記錄下來。
遠攝鏡頭可用於提取大場景中的某個部分,它還能壓縮前後距離,使遠山或林蔭大道遠端的樹木看起來不再那麼遙遠和渺小,這種名為「透視壓縮」的效果可以使畫面更具視覺衝擊力。
必帶的附件
外出拍攝風景時絕對需要攜帶的器材是三腳架。三腳架能讓你在弱光下使用小光圈和慢速快門而不用擔心機震,還可以減緩你的拍攝節奏,使你能靜下心來,認真推敲每一張照片的表現手法。
捷信的1228碳纖維三腳架(4100元)和曼富圖的410雲台(1360元)是極佳的組合。如果你沒有這麼多的預算,可以考慮小巧輕便的曼富圖190(880元)或是稍大一些的曼富圖055CL(950元)。如果你還是想要超輕的碳纖維產品,金鐘的Neo Carmagne 540A(1530元)是比較超值的選擇。
說到雲台,曼富圖的460Mg三向雲台(600元)是小巧輕便的選擇。金鐘的PH-263 QL球形雲台(640元)是比較流行的產品,它的外形比較緊湊,使用起來十分方便。
無論你選擇了哪一種三腳架,在使用時都要確保它架設平穩,要把它的三個管腳充分伸展開來,以獲得最大的穩定性。在風大的日子裡,可以將你的背包掛在三腳架上,靠增加重量來使它更加安穩。
拍攝風景時最有用的濾鏡是中灰漸變鏡,它可以平衡天空與地面的亮度,使兩者都得到正確的曝光。偏振鏡也是必不可少的,它可以消除物體表面的反光,增加色彩的飽和度,加深天空的藍色。81系列的暖色濾鏡也很有用,它可以增強日出和日落時的光線效果,用來對付那些較為平淡的天氣。我每次外出拍攝風景,都會帶上81B、81C、81D和81EF濾鏡。
其他常備的器材還有快門線,有了它你不碰相機就可以觸發快門,避免了機震造成的圖像模糊。你還應該帶上一塊柔軟的織物,隨時清除鏡頭或濾鏡上的污垢。最後別忘了在攝影包中裝一個大塑料袋,這樣在野外突然遇到暴風雨時你昂貴的攝影器材就不會被淋濕。別忘了,夏天可是一年之中雨水最多的季節。
充分利用光線
下面我們將談論風景攝影中最為重要的東西,這就是光線與天氣。影響光線的主要因素是太陽在天空中的位置,清晨隨著太陽的出現與升高,光線的顏色和亮度就開始發生連續的變化,大多數時候你都可以利用它們來為你的照片「增光添彩」。
對於風景攝影來說,日出和日落時分是一天之中最富魔力的時刻,因此起個大早和工作到天黑都是值得的。在夏天的這幾個月裡,清晨4點東方就會出現魚肚白,晚上8點天邊的霞光才會消失。雖然早出晚歸很辛苦,但你能看到真正令人驚異的光線。
你可以使用遠攝鏡頭讓正在升起或落下的太陽看起來很大,再在畫面的下部放上樹木或建築的剪影來襯托紅彤彤的天空。如果將太陽收入畫面,相機的測光系統會自動將地面的物體變成剪影,因為它要保證較亮的天空曝光正確。
隨著太陽的升高,它的顏色越來越接近中性,亮度也越來越高。夏季大約在上午11點左右,太陽的亮度就能達到最高值,並一直延續到下午4點左右。這段時間內光線十分刺眼和乏味,陰影極為濃重,一切景物看起來都會缺乏深度和紋理。
在這段時間內你可以去尋找新的景點和拍攝地,也可以去拍攝那些色彩鮮明或比較抽像的風景照。這時拍攝那些具有大片黃色油菜花或紅色罌粟花的原野效果會很好。
另一個需要考慮的因素是太陽相對於相機的位置,它能戲劇性地改變照片的效果。當太陽位於你身後時,光照效果會很無趣,這時陰影全部「躲」在了主體的後面,使風景照看上去很平淡。
更好的做法是讓太陽位於相機的一側,這樣陰影會成為畫面的有機組成部分,為畫面增添生動而鮮明的紋理。另一種做法是迎著陽光也就是逆光進行拍攝,許多攝影師在日出或日落時經常這麼做,並使用遠攝鏡頭將太陽拉得很近,以得到一種戲劇性的效果。你可以在一天中的其他時候試著這麼做,這時畫面中除了耀眼的光芒,太陽和相機間的一切不透明物體都會變成黑黑的剪影。
到目前為止我們談論的都是好天氣下的光線,但在夏季經常會出現各種惡劣的天氣。壞天氣是不可避免的,我們也不用總躲著它,因為所謂的「壞」天氣經常能造就一些令人驚訝的罕見景觀。
夏季的暴風雨是最富戲劇性的,特別是當陽光衝破烏雲照亮大地之時。你必須做好充分的準備才能捕捉到這個不可預知的瞬間,因此一定要讓你的相機隨時處於可拍攝狀態。當太陽從雲層的裂縫中探出頭來時,對著被它照亮的前景測光,同時使用中灰漸變鏡來壓暗過於明亮的天空。
如果碰上「太陽雨」,你還有可能看到美麗的彩虹。這時可用廣角鏡頭攝入整個彩虹,或使用遠攝鏡頭來放大彩虹那令人癡迷的彩條。
陰天也能拍出成功的照片。這時不要拍攝大場面的風景照,應將鏡頭對準各種物體的細節,例如樹皮的形狀與紋理,石頭上的青苔以及乾燥的石牆等。江河、瀑布和林地也是平淡天氣下的理想拍攝對象,這時你還可以專門拍攝黑白照片。
避免曝光錯誤
現在,隨著測光系統智能化程度的提高,照片出現曝光錯誤的可能性越來越小,不過我們仍有可能遇上那些很難決定曝光量的情形。越複雜的光線條件越有可能拍出難得的照片,因此學會應付此類情形是十分必要的。
最常見的問題是天空過於明亮,誘使相機曝光不足。解決的辦法是前傾相機,對著地面測光,然後重新構圖,完成拍攝。這樣做極有可能使天空曝光過度,因此需要使用中灰漸變鏡,將天空壓暗。
拂曉和黃昏時拍攝風景也必須小心曝光,其中的關鍵是明確你想獲得什麼樣的效果。如果想讓地面的物體變成剪影,你只需使用光圈優先等自動曝光模式直接進行拍攝,就能輕鬆地得到想要的照片。如果想讓畫面的前景表現出細節,你需要對著前景測光,然後使用可減光三級的中灰漸變鏡來壓暗天空。
如果實在沒把握,可以進行包圍曝光,按相機的讀數拍一張,再減少和增加曝光量拍攝幾張。曝光值的增減可以0.3EV或0.5EV為單位進行,你可以手動進行曝光補償來完成拍攝,也可以直接使用相機的包圍曝光功能。 |