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攝影入門寶典 應用景深原理拍出好作品

一、景深的概念

    攝影時,必須對好焦點,景物才能結成清晰的影像。但是,在有些情況下,例如拍攝位於不同距離上的多種景物時,片樣選擇調焦目標,焦點對在哪,哪才能把全部景物拍清楚,就是一個頗費斟酌的問題。動體攝影,主體的位置不斷移動,調整尤為困難。遇到這種情形,片樣才能不失時機而又有把握地拍出清晰的照片呢?這些都是需要應用景深的理論與方法來解決的實際問題。



    首先讓我們做一個小小的實驗。把一架裝有後部磨砂玻璃調焦設備的照相機,或具有景深預測裝置的單鏡頭反光鏡箱放在三角架上,以45°左右的角度對向一排成行的白楊樹,從中選擇一棵距離適中的作為調焦目標目標然後一邊轉動光圈環,一邊仔細觀察。這時就會發現,隨著光圈的開大和縮小,景物的清晰範圍也在不斷地變化。光圈放大時,景物的清晰區就縮小;光圈收小時,景物的清晰區就擴大。這個清晰範圍在攝影上就叫做景深。不論我們向任何物體調焦,在該物體的前後都會形成一個或大或小的清晰區,因此景深又稱為區域對光,凡是位於這個區域內的所有景物,皆能結成清晰的實像,其他景物則留下一片模糊的虛影。
    根據鏡頭成像的理論,焦點只有一個,即唯有調焦目標才能在感光片上結成清晰的影像,在調焦目標前後會出現一個清晰區--即景深。
二、制定景深的標準
    什麼叫清晰,什麼叫模糊,這些字眼相當含混,各人的理解也有所不同。因此,必須對景物的清晰度定出一個客觀的標準,作為衡量景深的依據。這個標準規定:
    第一,物體分散圈 的直徑在四分之一毫米以內。
    第二,觀看照片的距離為25釐米(明視距離)。
    例如,有一幅照片,在明視距離上觀看,影像清晰的部分,說明其分散圈的細度合乎標準,沒有超過規定的四分之一毫米時,在眼睛看來幾乎是一個“點”,並不感到是一個斑,也就是說其清晰度是符合要求的。照片上影像模糊的部分,就說明分散圈超過了規定的限度。根據這個標準,攝影時凡是位於景深範圍以內的景物像的清晰度都能達到要求,看起來不會有模糊的感覺。


    分散圈與鏡頭焦距有關;各種鏡頭的焦距長短不一,對分散圈直徑的要求也有所不同。對長焦距鏡頭的焦距長短不一,對分散圈直徑的要求也有所不同。對長焦距鏡頭可以放寬一些,對短焦距鏡頭就嚴格一些。一般規定,分散圈直徑都限制在鏡頭焦距的千分之一以內。按照這個標準,一只250 毫米的鏡頭,其分散圈直徑為250毫米/1000,也就是1/4毫米。用這種鏡頭拍攝的照片在明視距離上觀看,像的清晰度是夠標準的。如果鏡頭焦距為500毫米, 分散圈直徑則為1/2毫米,比規定的大了一倍,看起來就成為模糊的了。問題不是500毫米鏡頭的清晰度不夠標準,而是觀看照片的距離沒有相應地拉開。由於焦距增加到原來的兩倍,所以觀看照片的距離也必須增加到原來的兩倍,即放在 500毫米處觀看,則分散圈就不是一個圈而是與“點”無異,影像仍然是清晰的。觀看照片應以焦距作為觀看的距離,因此以明視距離作為標準,就只能以 250毫米鏡頭拍的原版照片為限。如果鏡頭焦距小於250毫米,比如是50毫米, 分散圈直徑為1/20毫米,把照片放大五倍,觀看距離也增加五倍,分散圈直徑還是夠標準的。
    以千分之一焦距作為分散圈直徑的限度,是個最低標準,不少鏡頭規定的清晰度標準比這要高一些,如為焦距的一千五百分之一等。因此,在計算景深時必須考慮到這個情況,否則就會產生較大的誤差。
三、影響景深的因素及其規律
·光圈、攝距與焦距對景深的影響
    光圈與景深成反比。光圈大、景深小;光圈小,景深大。例如f16的景深大於f2。
    攝距與景深成正比。攝距遠,景深大;攝距近,景深小。例如聚焦於10米的景深大於聚焦於1米的景深。
    念頭焦距一景深成反比。鏡頭焦距長,景深小,鏡頭焦距短,景深大。例如焦距100mm的鏡頭其景深效果小於焦距28mm的鏡頭。


·運用景深的三條要點
    除了光圈、攝距、焦距影響景深大小外,攝影者對模糊圈的要求,即可允許的模糊圈大小,對景深大小也密切相關。可允許的模糊圈較大小,對景深大小也密切相關。可允許的模糊圈較大時,如採用接觸印相或小倍率放大制取照片,景深就大些;可允許的模糊圈較小時,如採用高倍率放大制取照片時,景深就小些。
    光圈、攝距、鏡頭焦距以及可允許模糊圈大小對景深影響的規律,均是相對而言的,即這四個因素在其中三個因素相同時,另一因素對景深大小的影響規律成立。否則這些“規律”就不一定成立。例如,鏡頭焦距75mm對焦在2 米處,f16的景深是1.5--3.1米,而對焦在5米處,f11的景深為3--11米。光圈小的(f16)景深是1.6米,而光圈大的(f11)的景深則是8米了,這是由於攝距不一所至。
    攝距與景深成正比的規律還有一個前提,這就是攝距在超焦點距離以內。如果攝距超出了超焦點距離,那第,攝距越遠,景深不是越大,而是越小,與原規律相反了。
四、最小景深與最大景深
    對景深的控制是攝影的主要技術之一,運用這種控制,我們可以縮小景深,僅僅清晰地表現重要的物體而使其突出,讓不需要的物體虛糊而被隱去;我們也可以擴大景深,使所有的被攝體在陣面上都清晰地展現,表現出它們的每一處細節。盡可能採用最小景深或最大景深的調節,能增強上述效果。這也是對景深的兩種最主要的應用。
·獲取最小景深
    在一幅照片上,小景深效果能使環境虛糊、主體清楚,這是突出主體的有效方法之一。景深越小,這種環境虛糊也就越強烈,主體也就更突出。攝影上又稱這種小景深技術為“選擇性聚焦”。景深越小,聚焦的選擇性也就越強烈。
    在拍攝中,欲取最小景深的最簡單的方法是使用最大光圈。如果由於光線太亮,使用最大光圈配合相機上的最快速度,曝光仍然過度的話,解決的方法之一是使用“灰色濾鏡”(參見第七章第三節);方法之二是換用片速低一些的膠捲。除了使用最大光圈外,縮短攝距和換用焦距更長的鏡頭也能減小景深,但要注意攝距太近會使前後景物的透視過於強烈而導致失真感。


    在不影響構圖效果的前提下,採用“最大光圈+盡可能縮短的攝距+長焦距鏡頭”能獲取最小景深的效果。
·獲取最大景深
    要想使所有的被攝景物在畫面上都能較為清晰地現現,則需要盡可能大的景深,景深越大,被攝景物的清晰度也就越高。欲取最大景深的最簡易的方法就是縮小光圈,盡可能使用相機上的最小光圈。如果光線太暗,當使用最小光圈時,相應的快門速度太慢,以至無法手持相機拍攝時,解決的方法之一是使用三腳架或類似的支撐物;方法之二是換用片速更高的膠捲;對於室內的拍攝,也可增強照明。
    除了縮小光圈可增大景深外,增大攝距或換用焦距更短的鏡頭也能增大景深。但是注意增大攝距時,成像也相應減小,換用短焦距鏡頭時,視角也相應擴大了。
    在不影響構圖效果的前提下,採用“最小光圈+最短焦距鏡頭+超焦距聚焦”能獲取最大景深效果。
五、景深表與景深計算公式
    在拍攝實踐中,當需要瞭解具體的景深範圍時,可以查看相機上或書本上的景深表,也可自行計算出你實際拍攝時的景深範圍。
·相機上的景深表
    大部分相機上都有簡易的景深表可供查看景深範圍。相機上景深表的位置有的在鏡頭筒上、位於鏡頭上光圈刻度與距離刻度之間,採用對稱的光圈係數如“16、11…11、16”指出每一光圈在某種攝距時的景深,如用f16拍攝, 這種景深表上兩個對稱的f16標記所指向的距離刻度,一個指景深的遠界限, 另一個指景深的近界限。相機上的景深表有的位於相機的聚焦鈕上,通常採用一組“U”字型的線條,用“U”字的兩端在距離刻度上指出景深範圍。


景深表
    相機上的這種景深表只能作為瞭解景深範圍的一種參考,這是因為除了在相機上無法作出精確標度的客觀原因外;廠家制定這種景深表的清晰度標準也有一定的隨意性;更重要的還在於廠家並不瞭解你對不同照片的清晰度要求,也不了解你準備放大為多大尺寸的照片。因此,當你要求高清晰度影像時,或要高倍率放大時,就應該比實際使用的光圈大一、二檔來掌握景深範圍。如拍攝時用用f11,就按f8或f5.6的景深掌握,反過來,當你需要相機上f11所指示的景深範圍時,就用f16或f22拍攝。這樣才能在高倍率放大的照片上達到預期的景深效果,或者說能提高你的景深範圍內的影像清晰度。
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