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攀巖鞋的選擇使用經驗

  我玩攀巖的時間不長,但穿壞的攀巖鞋不少,單位時間鞋子的磨損率可以說是首屈一指了:-)
  好多涉足時間較長的攀巖愛好者,他們當年買鞋子的時候是很費勁的,貴而且可選擇的餘地小,現在不同了,談攀巖鞋的選擇也有意義了。
  選擇鞋子無非是:性能、價格和耐用性。好鞋子的價錢自然昂貴,價格方面就不在討論範圍內了,主要談性能和耐用性。
  1.繫帶式(lace-up)、粘扣式(valcro)和拖鞋式
  繫帶式的鞋子特別「包腳」,對腳的支撐能力比較強,因此適合長距離的攀登,以及很小的支點,相對而言,他的敏感性較差;粘扣式的鞋子穿脫方便,腳掌的運動更靈活,但支撐力相對不足,特別是長時間的攀登後,會感覺到腳在鞋子裡「

滾(打滑)」。對於一般的室內人工巖壁攀登,一條線路的整個過程不過幾分鐘,這點並不明顯,而在長距離的多段攀登中,這是必須考慮的問題。

  拖鞋式的攀巖鞋最簡單,一般價格也最便宜,比較適合室內或抱石。

  2.皮面和合成材料

  皮質的鞋子拉伸性好,透氣,選鞋的時候應該選小一點,因為隨著使用時間的增加,鞋子會被撐大,即變形比較嚴重,為了克服這個問題,有的皮質鞋子加了襯裡,這樣的鞋子可以選的稍微大一點;合成材料的鞋子比較輕,質地更柔軟,適合競技選手,拉伸能力不大。合成材料的鞋子可以刷洗,而皮質的不行,所以出汗是個嚴重的問題。市面上有清潔劑,可以試一試,還有一個偏方,用白酒噴到鞋子了,也可起到一定的殺菌除臭的作用。

  3.鞋底的厚度、硬度

  認真的分析起來,鞋底分兩層,中底(midsole)和膠底。中底主要是支撐作用,外面的鞋膠才提供摩擦。一般一個品牌的鞋子都使用同樣的橡膠,除了膠底的厚度不同外,鞋子的整體硬度感覺差異較大,主要就在於採用不同的中底。硬而厚的鞋底適合自然巖壁的長距離攀登,相對技術性較差;而薄且軟的鞋底適合競技,當然磨損也快的多。

  4.鞋子的保養

  鞋子最怕熱,高溫會使鞋子開膠,嚴重影響使用壽命,另外酷熱的岩石使橡膠變軟,加快磨損。

  對於易變形的鞋子,不要穿著走路。

  一點個人經驗,希望大家批評指正。
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